同样的是,噱头没有资格获得5,000的罚款和50,000的罚款。

时间:2019-03-25 05:11:54 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

齐鲁晚报记者王煌

本公告中的公共食品安全检查涉及济南五个不合格批次,市民仍有许多疑问。

“同样的噱头是不合格的,产量和销量也不小。章丘如何惩罚5000元,而荔城区的一个被罚款5万元,10倍,差别太大?”张先生看着公众。在公布处罚结果后,我非常困惑。

齐鲁晚报记者注意到,由山东荣源粮油有限公司生产经营的一批“汕头”被认定为模具计数不合格。该商品的价值是5,451。 3元,并由章丘市食品药品监督管理局承担。罚款5000元;和济南真兰经贸有限公司生产经营的精制大馒头,检测出山梨酸不合格,价值136.4元,被荔城区食品药品监督管理局处罚5万元。

记者注意到,公告内容显示,章丘市食品药品监督管理局和鲤城区食品药品监督管理局均按照《食品安全法》第124条的规定处罚。法律规定,非法生产经营的食品,食品添加剂价值不足1万元的,处以5万元以上10万元以下的罚款。为什么具有较大商品价值的公司生产的不合格的gimmals受到较少惩罚并且远低于最低罚款金额《食品安全法》?

章丘市食品药品监督管理局相关工作人员解释说,该局的处罚是基于《食品安全法》,但在具体酌情决定时,根据《行政处罚法》27,积极消除或减轻非法的有害后果行为,减少行政处罚。

记者注意到,两家公司发现不合格的汕头有整改。为什么荔城区的公司没有减轻处罚?鲤城区食品药品监督管理局相关负责人坦言,他注意到两区的处罚不是一个。他解释说,目前各区在处罚其管辖范围内的食品行政案件方面有一定的自由裁量权,因此会产生这样的结果。鲤城区对生产企业的处罚是根据《食品安全法》的规定,没有罚款低于5万元。但是,由于行政执法人员对法律的理解,跨地区的处罚可能会有所不同。

记者注意到,为规范食品药品行政处罚的自由裁量权,依法推进规范执法和管理,今年3月,按照《中华人民共和国行政处罚法》和《山东省规范行政处罚裁量权办法》的规定,山东食品和药品监督管理局发布实施《山东省食品药品行政处罚裁量权适用规则》,相关酌情基准的通知为食品行政处罚案件的自由裁量权奠定了基础。其中《山东省食品药品行政处罚裁量基准(食品)》为《食品安全法》第124个自由裁量标准,最低不低于5万元。济南市食品药品监督管理局检查支队相关负责人解释说,上述两区的处罚依据有关法律规定,没有任何不妥之处。然而,该省目前的自由裁量权尚未细分“缓解”罚款,低于《食品安全法》设定的最低罚金,而《行政处罚法》则有“缓解”。为了解决这个问题,它仍在等待《食品安全法》法规的公布。

该负责人承认,新的食品安全法远远高于以往的旧食品安全法。但是,在实际运行过程中,一些食品生产经营户有一般经济实力,5万元的罚款比较重。有时可能会有被处罚者无法移动或避免的情况。在实施具体处罚时,也将根据经营者的实际情况进行处罚。

“有些公司已售出数十万种产品。如何没收违法所得只有几十元,甚至几元。这是怎么计算出来的?”张先生对此也非常怀疑。济南市食品药品监督管理局检查支队相关负责人解释说,目前食品生产经营领域的违法所得主要是根据所售产品的利润计算,而不是根据具体价值计算。的货物。 “商业和生产部门的利润非常低,因此非法收入似乎非常低。”